Ohne Mühle gehts kaum. Aber sonst ist der Aufwand gering. Einfach Senfkörner mahlen und mit Essig, Saft und Salz in eine aromatisch-scharfe Creme verwandeln.
Tipp: Die beste Wurst für diesen leckeren Senf finden Sie in unserem Bratwurst-Test.
Senfkörner mahlen. Senfsaat in der Kaffeemühle fein schroten. Behutsam, damit sich die Saat nicht durch Reibung zu stark erwärmt! Wer besonders feinen Senf haben möchte, kann die Masse aus gemahlenen Körnern durch ein feinmaschiges Sieb oder die feinste Scheibe einer Flotten Lotte streichen.
Mischen. Die Masse aus gemahlenen Senfkörnern in einer Schüssel mit Essig, Saft und Salz vermischen. Nach Belieben können Kräuter wie zerkleinerte Estragonblätter hinzugegeben werden.
Abfüllen. Die Senfmasse in ein ausreichend großes, gut verschließbares Glas füllen. Mit einem Deckel verschließen. Zwei bis drei Tage kühl stellen.
Nachbessern. Ist der Senf zu fest geworden, lässt sich die Konsistenz mit etwas Essig oder Fruchtsaft cremiger machen. Manchmal verträgt der Senf auch eine Nachwürzung. Wem er zu scharf ist, der kann die leichte Flüchtigkeit der Schärfe nutzen und den Mostrich unter ständigem Rühren im Wasserbad auf etwa 60 Grad Celsius erwärmen.
Lagern. Bewahren Sie den Senf an einem dunklen und kühlen Ort auf, am besten im Kühlschrank. Ihren vollen Geschmack erreicht die hausgemachte Spezialität nach zwei bis drei Wochen. Im Laufe der Zeit wird der Senf auf natürliche Weise milder.
Sanft mahlen. Die Senfkörner müssen aufgebrochen werden, um daraus Senf zu machen. Zu Hause eignet sich dafür eine Hand-Kaffeemühle am besten, weil die Temperatur beim Mahlen niedrig bleibt. Ab etwa 30 Grad Celsius verflüchtigen sich die Senföl-Glykoside. Das sind Schwefel-Stickstoff-Verbindungen, die dem Senf Schärfe und Aroma verleihen.
06.01.2021 - Es lohnt sich, den Klassiker aus der Pfanne aufmerksam zu rühren und das Alltagsgericht mal zu veredeln: mit Kräutern, Tomaten und Käse oder mit Trüffel. „Das Rührei...
28.04.2021 - Ein Burger braucht gute Buns. Diese weichen, etwas süßlichen Brötchen mit Milch, Butter und viel Hefe lassen sich leicht selbst backen und passen perfekt zu...
20.10.2021 - Intensiv süß-sauer-salzig – so schmeckt heimisches Gemüse, wenn es erst in Essigsud zieht und dann mit Gewürzen für mindestens eine Woche in Olivenöl eingelegt wird.
Bücher und Spezialhefte Passend aus unserem Shop
Kreativ kochen mit neuen Gewürzen
Inkl. Rezepte zu Eistees, Kombucha und Fassbrausen
Der Weg zum perfekten Geschmack
Die Kunst des Würzens
Nur registrierte Nutzer können Kommentare verfassen. Bitte melden Sie sich an. Individuelle Fragen richten Sie bitte an den Leserservice.
Aktuell. Fundiert. Kostenlos. test.de Newsletter
Ja, ich möchte die Newsletter der Stiftung Warentest abonnieren. Informationen zu den Newslettern und zum Datenschutz
Lesen Sie mehr zum Thema
© Stiftung Warentest. Alle Rechte vorbehalten.